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Formations des Opérateurs et Encadrants

By 4 mars 2025 No Comments

L’ADIV, PARTENAIRES CLÉ DES INDUSTRIES CARNÉES POUR LA FORMATION DES OPÉRATEURS ET ENCADRANTS

Organisme de formation certifié Qualiopi, l’ADIV accompagne les entreprises des Industries AgroAlimentaires viandes dans le développement des compétences de leurs équipes. Nos formateurs, véritables experts de terrain, conçoivent et animent des formations-actions alliant théorie et pratique, adaptées aux besoins spécifiques de chaque entreprise.

Découvrez à travers les trois témoignages suivants comment l’ADIV a su répondre aux attentes des entreprises avec efficacité et professionnalisme.

UNE DÉMARCHE GLOBALE DE GESTION DES COMPÉTENCES À L’ABATTOIR DE BRIOUDE

L’abattoir de Brioude (43) a bénéficié de l’accompagnement des équipes de l’ADIV pour structurer et animer une gestion cohérente et pérenne des compétences au sein de l’entreprise. « Nous ne disposions pas de fiches de poste actualisées, ce qui représentait une limite majeure pour évaluer objectivement nos salariés et ajuster leur rémunération », explique Alexandra de Jesus, secrétaire administrative.

Dans le cadre d’une démarche participative associant l’ensemble du personnel, direction comprise, des référentiels de compétences ont été élaborés pour offrir une vision précise des savoir-faire et des besoins de l’entreprise. Ces outils ont été complétés par des procédures opérationnelles telles que la mise en place d’une matrice d’évolution salariale, d’un plan de développement des compétences. Les modalités de réalisation des entretiens annuels d’évaluation ont également été revus pour intégrer ces nouveaux outils.

« La démarche a été très appréciée des salariés et a permis à certains d’évoluer dans l’entreprise », poursuit Alexandra de Jesus. « Aujourd’hui, nos processus d’évaluation et de formation sont bien plus professionnalisés, au bénéfice de toute l’entreprise. »

DES RÉFÉRENTS EN ABATTOIR FORMÉS AUX BONNES PRATIQUES HYGIÉNIQUES

Cinq référents de la chaine d’abattage de veaux de la Sobeval à Boulazac en Dordogne (24) ont participé à une session de formation sur les Bonnes Pratiques Hygiéniques de travail en abattoir animée par l’ADIV. L’objectif de la session, était de sensibiliser les personnels aux gestes appropriés dans la maitrise des risques Escherichia coli (STEC). « Nous voulions particulièrement attirer l’attention sur les pré-requis opérationnels (PRPo) au moment de l’éviscération, de l’ensachage du rectum et de la ligature de l’herbière », détaille Isabelle Reygondeau, du service qualité de Sobeval. « De simples gestes peuvent éviter d’induire des souillures et notamment les contacts cuir-carcasse ».

L’entreprise a choisi de former des référents, présents chaque jour sur la chaine d’abattage, de manière qu’ils puissent relayer l’information auprès des opérateurs. « Le fait d’associer un petit groupe facilite les échanges et favorise l’attention », observe Isabelle Reygondeau. Le service qualité de Sobeval, qui a déjà eu recours à l’ADIV pour des formations à la bien-traitance animale, faisait pour la première fois appel à ses services sur ce type de formation. « L’expérience a été positive, nous la renouvèlerons », assure Isabelle Reygondeau.

LA FABRICATION DU SAUCISSON SEC

Les Salaisons du Maconnais (71), entreprise située dans le cœur de la Bourgogne, a sollicité l’ADIV pour la formation de salariés à la maitrise de la fabrication du saucisson sec, son produit-phare.

« Ces formations font partie de l’intégration des salariés dans l’entreprise. Elles leur permettent d’avoir en deux jours une vision globale de l’intégralité du process de fabrication, de la réception des matières premières au conditionnement », explique Aurélien Vernet, le directeur de l’usine. Une quinzaine de personnes ont ainsi été formées ces dernières années.

Aurélien Vernet qui a lui-même suivi, les formations à l’étuvage-séchage et à la maitrise de la fabrication, apprécie particulièrement l’approche pragmatique de l’ADIV, qui permet aux salariés de transposer directement les enseignements dans leur environnement de travail. Selon lui, « l’ADIV est plus qu’un organisme de formation, c’est un partenaire technique global. Quelle que soit la problématique, ils émettront un avis d’expert et neutre et sont susceptibles de nous orienter vers d’autres solutions ».

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Manuela Hebrard
Responsable d’activité