ActualitésNon classé
18 juillet 2024

Vers des saucissons sans nitrates / nitrites

Projet DINAII Application des procédés et formulation mis au point par l’ADIV afin de supprimer les NO3/NO2 des saucissons secs Les nitrates (NO3) et nitrites (NO2) sont utilisés dans les saucisson secs et assimilés afin de réduire le risque sanitaire…
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29 avril 2024

Nous recrutons !

 L’ADIV est un des 15 Instituts Techniques Agro-Industriels (ITAI) français de taille humaine dont l'activité principale est basée à Clermont Ferrand et qui apporte ses services (R&D appliquée, Audit, Conseil, Expertise et Formation) aux industriels des filières viandes, charcuterie et…
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29 avril 2024

Campagne d’adhésion 2024

Être adhérent à l'ADIV L’ADIV est un Institut Technique Agro-industriel (ITAI) qualifié par le MASA et dédié à l’aval des filières viandes. Nous veillons depuis pratiquement 50 ans sur la qualité, la sécurité sanitaire et accompagnons les industries carnées des…
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28 avril 2024

L’interview – Franck STEPHAN

Franck Stephan, responsable de l’Unité Mécatronique Franck Stephan vient de prendre la tête de l’unité mécatronique créée au sein de l’ADIV pour développer les services en matière de cobotique, robotique, automatisation et réalité virtuelle. Il nous détaille son parcours et ses projets. VOUS VENEZ DE…
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11 mars 2024

Nous recrutons !

Ingénieur(e) Bureau d’Etude en Ingénierie et Procédés (H/F) CDI– A pourvoir dès que possible – Clermont-Ferrand (63) Rémunération à négocier selon profil et expérience (entre 36 et 45k€)   L’ADIV est un des 15 Instituts Techniques Agro-Industriels (ITAI) français de…
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11 mars 2024

Nous recrutons !

Chargé(e) d’Etudes Mécatronique Junior (H/F) CDD (18 mois)– A pourvoir dès que possible – Clermont-Ferrand (63) Rémunération à négocier selon profil et expérience (entre 32 et 36 K€ compris précarité) L’ADIV est un des 15 Instituts Techniques Agro-Industriels (ITAI) français…
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17 novembre 2023

IFRIA – l’ADIV une valeur ajoutée pour nos formations

IFRIA "L'ADIV une valeur ajoutée pour nos formations" A l’occasion de la présence commune de l’ADIV et de l’IFRIA au Sommet de l’Elevage, la directrice de l’IFRIA AURA Marie Meyroneinc revient sur les contours d’une collaboration ancienne et étroite en…
ActualitésHygiène et sécurité sanitaire
17 novembre 2023

Un nouveau labo en ordre de marche

Un nouveau labo en ordre de marche Agrandi et modernisé, le laboratoire hall technologique de l’ADIV, qui répond aux normes « P2+ » va pouvoir assurer la croissance de son activité en termes de challenge-tests, notamment stimulée par le «…
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17 novembre 2023

Réalité virtuelle : un grand bon en avant pour la formation

Un grand bond en avant pour la formation Les candidats aux métiers de la boucherie bénéficieront bientôt d’outils virtuels d’apprentissage développés au sein du projet de Campus digital des métiers de la viande, initié par la CFBCT.C’est un bond technologique…
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17 novembre 2023

Pré-ingénierie : services en 3D et co-produits

De nouveaux services en 3D L’ADIV a fait l’acquisition en fin d’année dernière d’une caméra 3D à hautes performances (portée jusqu’à 100m et images 4K). « Monté sur un trépied à niveau et relié à une tablette, ce matériel peut…
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13 novembre 2023

DECOUVREZ NOS STAGES

L'ADIV vous propose 3 stages : Numérisation et modélisation d’objets numériques 3D pour le développement d’applications en Réalité Virtuelle R&D en Microbiologie Eco-environnement Institut Technique Agro-industriel, basé à Clermont-Ferrand avec une expertise de près de 50 ans, l'ADIV  déploie des…
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22 septembre 2023

ANR PATHFOOD : journée de restitution

Les communautés microbiennes naturellement présentes ou ajoutées à des fins technologiques dans les aliments (fermentation/biopréservation) constituent des environnements complexes, qui ont un impact sur le comportement des bactéries pathogènes. Le projet ANR Pathofood porte sur la colonisation, la croissance et…
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20 septembre 2023

Nous recrutons !

Formateur métier 1ère et 2nde transformation / Filière produits carnés (H/F)  CDI– A pourvoir dès que possible – Clermont-Ferrand (63) Rémunération selon profil et expérience composée d’un fixe avec variable (Prime sur Objectifs Individuels + Prime Complémentaire sur objectifs de…
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20 septembre 2023

Nous recrutons !

Un(e) Ingénieur(e) R&D confirmé(e) en Technologie et Procédés alimentaires (H/F) Rattaché(e) au Directeur d’Exploitation & à la Responsable de la BU Technologie et Microbiologie CDI – Rémunération à négocier selon profil et expérience (entre 36 et 44k€/an) Poste basé à…
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20 septembre 2023

Sommet de l’élevage 2023

Retrouvez-nous sur le Sommet de l’Élevage du 3 au 6 octobre à Clermont-ferrand Hall 1 Stand G190 Venez découvrir nos activités de FORMATION et de PRÉ-INGÉNIERIE et échanger sur vos projets Formation  Formation métier, sur mesure des opérateurs et encadrant…
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22 juin 2022

L’ADIV à 360° !

Du nouveau sur le site Internet ADIV !   Découvrez notre plateforme technologique et nos laboratoires de Clermont-Ferrand en visite virtuelle. Cette visite est enrichie de vidéos vous permettant de parcourir les lieux en activité et d’en savoir plus sur…
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17 mai 2022

Nous recrutons !

OFFRE POURVUE / Un(e)  Technicien(ne) de laboratoire de microbiologie  (H/F) Rattaché(e) à la Co-responsable des activités Technologie et Microbiologie CDD de 2 mois – Rémunération à négocier selon profil et expérience Poste basé à Clermont-Ferrand sans déplacements L’ADIV est un…
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7 février 2022

Vous recherchez une alternance ?

OFFRE POURVUE /Un(e) Technicien(ne) métier R&D (H/F) en alternance L’ENTREPRISE : L'ADIV est un Institut Technique Agro-industriel, basé à Clermont-Ferrand avec une expertise de près de 45 ans, qui déploie des prestations sur-mesure de R&D appliquée, d’Audit, Conseil, Expertise et Formation…
Actualités
22 décembre 2021

L’ADIV recrute

OFFRE POURVUE / Un(e) Chargé(e) de mission qualification et scientifique (H/F) Rattaché(e) au Directeur Général & à la Responsable Scientifique CDD de 12 mois – Rémunération à négocier selon profil et expérience Poste basé à Clermont-Ferrand ; déplacements ponctuels en…
ditect-project Hygiène et sécurité sanitaire
2 février 2021

Les TEChnologies Digitales comme facilitateur d’une transformation continue du système de sécurité sanitaire

2020 marque une nouvelle dynamique collective sur les nouveaux projets de recherche à l'ADIV avec notamment le lancement du projet DiTECT « DIgital TEChnologies as an enabler for a conTinuous transformation of food safety system ». Le projet DiTECT  coordonné…
polytech-parrainage Success stories
7 octobre 2019

L’ADIV, parrain de la nouvelle promotion en Génie Biologie de Polytech

Dans l’optique de renforcer l’ancrage industriel du département Génie Biologique de Polytech Clermont-Ferrand, une convention de partenariat a été signée le 3 octobre 2019 entre l’ADIV et Polytech. "Par ce partenariat, nous souhaitons participer concrètement à la vie des élèves-ingénieurs…
formation affutage-affilage Formations
23 juillet 2019

Des formations ADIV en Nouvelle Calédonie

L'ADIV mise à l'honneur sur CaledoniaTV Le Centre de Formation de l'Artisanat (CFA) de la Chambre des Métiers et de l'Artisanat de Nouvelle Calédonie a sollicité l'ADIV pour mettre en place un parcours de formation destiné aux opérateurs des abattoirs…
Adiv_Sirha_2019 Actualités
6 décembre 2018

L’ADIV au SIRHA 2019 de Lyon

Retrouvez nous du 26 au 30 janvier 2019 dans le Hall 2.1 – Stand N° G55 Vous avez un projet, vous rencontrez une problématique particulière à votre métier ? Extension de gamme, meilleure valorisation des matières premières, création de produits…
ActualitésHygiène et sécurité sanitaire
12 juillet 2018

Durée de vie microbiologique :
le rôle de l’ADIV conforté

L’avis de l’ADIV pourra être sollicité dans le cadre des dossiers de durée de vie microbiologique des produits et sera assimilé à la position officielle de la DGAL. Dans une note d’instruction technique du 30 janvier 2018, la DGAL indique…
ActualitésFormations
12 juillet 2018

Contribuer à la lutter contre les TMS

Témoignage de Xavier Macquet, dirigeant de Macquet SAS. L’entreprise Macquet, l’un des principaux acteurs français de la découpe et du conditionnement de la viande d’agneau, a fait appel l’année dernière à l’ADIV pour dispenser la formation à l’affûtage-affilage des couteaux…
ActualitésInnovation produitsSuccess stories
31 mai 2018

Les Steakeurs, nouvelle marque au service des éleveurs

ADIV a conseillé un groupe d’éleveurs de l’Ariège soutenu par la Chambre départementale d’Agriculture dans le lancement d’une nouvelle marque de viande bovine. Un accompagnement technique et économique tout au long de la genèse du projet. Une nouvelle marque de…
Actualités
12 octobre 2017

Alain PEYRON, DG de l’ADIV, invité de l’émission Dimanche en politique

Dimanche en politique : Spécial sommet de l'élevage A l'occasion de la 26ème édition du Sommet de l'élevage, du 4 au 6 octobre 2017 à Clermont-Ferrand, l'émission avait installé son plateau au cœur de l'événement. Alain Peyron, DG de l'ADIV…
ActualitésInnovation produitsSuccess stories
18 avril 2017

L’ADIV en soutien d’une start-up de la viande

La jeune entreprise Beef-it a été accompagnée dans le lancement de son en-cas à base de viande du type jerky, depuis l’analyse stratégique du marché jusqu’au transfert industriel de la technologie. La jeune entreprise Beef-it a démarré l’été dernier la…
ActualitésInnovation procédés
20 février 2017

Trophées des Entreprises du Puy de Dôme : l’ADIV récompensée

Jeudi 16 février, avait lieu à Clermont-Ferrand la première édition des Trophées des Entreprises du Puy de Dôme organisée par le groupe Centre France. L’ADIV concourait dans la catégorie performance économique avec le concept de la viande affinée, né du…
Actualités
8 décembre 2016

L’ADIV au SIRHA de Lyon du 21 au 25 janvier 2017

Vous avez un projet, vous rencontrez une problématique particulière à votre métier ? Extension de gamme, meilleure valorisation des matières premières, création de produits à partir de nouveaux procédés ou encore d’innovations technologiques « de rupture »…Les équipes de l’ADIV seront heureuses de…
Actualités
23 juin 2016

Retour sur les 40 ans de l’ADIV…

Découvrez les temps forts des 40 ans de l'ADIV : tables rondes, interventions de Gilles TRYSTRAM, Directeur Général d'AgroParisTech et de Christine RANC, Directrice de l'Institut des Ressources Industrielles, démonstrations sur le site ADIV... Tables rondes : innovation et compétence-métiers…
Actualités
23 juin 2016

Jean Meunier, nouveau Président de l’ADIV

« L’ADIV dispose de réelles perspectives économiques »Au lendemain de sa prise de fonctions, le nouveau président se dit confiant pour l’avenir de l’ADIV et entend conforter la dynamique entrepreneuriale engagée par son prédécesseur. LE 13 MAI DERNIER, LE CONSEIL…
Actualités
23 juin 2016

Lean management

L’ADIV en appui technique à BG Appro, la filiale de Buffalo Grill L’ADIV a apporté début 2015 un appui technique à la société BG APPRO, la filiale industrielle du groupe Buffalo Grill, pour le réaménagement de son atelier de piéçage et…
Actualités
23 juin 2016

Bon vent à l’ADIV, par Laurent SPANGHERO

Bon vent à l'ADIVPar Laurent Spanghero En quittant la présidence de l’ADIV le 13 avril dernier, j’ai mis un terme à un mandat qui me tenait particulièrement à cœur. Ma longue expérience professionnelle m’a en effet appris que l’innovation constituait…
Actualités
22 juin 2016

Détente : l’aventure Michelin et soirée

L’Aventure Michelin, une source d’inspirationUne fois conclus les travaux du mercredi, les participants aux 40 ans de l’ADIV ont couvert la courte distance séparant le Stade Marcel Michelin de l’Aventure Michelin, le site culturel de l’entreprise clermontoise inauguré en 2009.…
Actualités
22 juin 2016

Tables rondes : innovation et compétence-métiers au cœur des débats

Tous mobilisés pour l'innovationLes industriels de la viande disposent en France d’un « écosystème » technique et financier performant en matière de soutien à la R&D mais qu’il s’agit de consolider. Quant à la qualification des personnels, les besoins de…
Actualités
22 juin 2016

Rencontres sur le site de l’ADIV

Des équipes mobilisées pour présenter ateliers et démonstrationsL'ADIV a ouvert sa plateforme de Clermont- Ferrand le jeudi 14 avril pour des ateliers et démonstrations. Répartie par groupes, la centaine de professionnels et de partenaires présents a pu découvrir quelques technologies…
Innovation procédés
22 juin 2016

Intervention de Gilles TRYSTRAM

"Le futur de l'alimentaire sera piloté par les coûts et l'innovation"  Pour introduire les débats de la première table-ronde consacrée aux enjeux technologiques de la filière viande, l’ADIV avait convié Gilles Trystram, directeur général d’AgroParisTech et président du conseil scientifique…
Actualités
22 juin 2016

Intervention de Christine RANC

Emploi-formation : la métallurgie, un modèle d’organisation ? La seconde table-ronde de la demi-journée de débats portait sur les moyens de la filière viande de relever le challenge de la qualification des personnels, au coeur de la compétitivité des entreprises.…
ActualitésFormations
15 mai 2016

Des formations aux métiers de la volaille

L’ADIV va proposer dès 2016 et pour la première fois des formations spécifiques aux métiers de la filière volaille...
ActualitésInnovation procédés
2 mai 2016

Des compétences complémentaires au service de votre projet

N'hésitez plus à confier à l’ADIV l’accompagnement complet et personnalisé votre projet d’innovation, de la genèse jusqu’au produit fini. Des équipes aux expertises complémentaires se coordonnent pour mener de front toutes les opérations nécessaires.  Explications croisées avec deux des principaux…
ActualitésIngénierie de financement
23 avril 2016

« Des prestations de recherche plus accessibles aux ETI et PME »

Le doublement du Crédit impôt recherche (CIR) pour les dépenses des entreprises réalisées avec les Instituts Techniques Agro-Industriels (ITAI) est « une excellente nouvelle » pour l’innovation dans le secteur de la viande, estime Alain Peyron. Le montant de la facture sur…
ActualitésInnovation procédés
20 avril 2016

La viande affinée de Puigrenier

Puigrenier, entreprise familiale de l’Allier spécialisée dans l'abattage, la découpe et la transformation bovine a mis en place une collaboration originale avec l’ADIV...
ActualitésFormations
19 avril 2016

Les TMS sur le fil du couteau…. les formateurs ADIV en formation PRAP !

Déjà positionnée sur la thématique « sécurité et prévention des risques » par son offre de formation depuis de nombreuses années, l’ADIV a engagé en 2016 un renforcement de ses propres compétences par la formation de deux de ces intervenants…
ActualitésHygiène et sécurité sanitaire
28 mars 2016

Désinfection des couteaux : des alternatives à maîtriser

Des alternatives à la stérilisation à 82° existent. La méthode réglementaire employée pour le nettoyage et de la désinfection des couteaux (immersion dans de l’eau à 82 °C) présente des inconvénients comme les difficultés de manipulation (en raison des risques…
ActualitésFormations
18 mars 2016

La compétence métier, une richesse à cultiver

La mission menée par l’ADIV auprès d’ABC Industrie, une entreprise spécialisée dans le jambon cuit supérieur appartenant au groupe Loste Grand Saloir...