L’ADIV va proposer dès 2016 et pour la première fois des formations spécifiques aux métiers de la filière volaille. Une évolution conduite grâce à une forte implication de ses ingénieurs & techniciens formateurs qui ont développé leurs propres compétences ces derniers mois grâce à l’enseignement d’un expert en la matière, Gérard RAFFRAY.
Gérard Raffray, expert spécialisé dans les secteurs de l’aviculture et la cuniculture, a en effet dispensé en décembre dernier aux formateurs de l’ADIV des enseignements sur le bien-être des volailles et lapins en abattoir, sur le contrôle de ces espèces ante et post mortem et sur les spécificités du désossage de la volaille (dinde, lapin et canard). « Cette formation visait à ce qu’ils soient aptes à former les opérateurs au bien-être en abattoir de volaille ou au contrôle-retrait des carcasses mais aussi à former (formation initiale et perfectionnement) des opérateurs au désossage des espèces avicoles », précise Gérard Raffray, dont le cabinet RG Consulting est organisme de formation agréé sur ces domaines par le Ministère de l’Agriculture. Cet échange, fruit d’un partenariat historique entre l’ADIV et RG Consulting, va permettre dès cette année à l’ADIV de proposer des modules de formation professionnelles spécifiquement dédiés aux entreprises françaises de volaille. L’ADIV est actuellement en cours de construction d’une offre de services à destination des industriels de la filière volaille qui sera rendue public à l’occasion des 40 ans de l’ADIV en avril prochain et commercialisée dès le second trimestre 2016.