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Bientôt 50 ans !

By 4 mars 2025 No Comments

Bientôt 50 ans !

C’est un constat sans appel. L’élevage, la transformation et la consommation de viande connaissent des évolutions qui se sont accentuées ces derniers mois : décapitalisation des cheptels bovins, ovins et porcins, fermeture ou restructuration de nombreux outils d’abattage, baisse de la consommation de viande rouge au profit de la viande blanche, développement des produits élaborés, etc. Partenaire historique des filières viande, l’ADIV se devait de tirer les leçons de cette mutation en cours en adaptant son organisation et son offre de services. Nous vous les présentons dans cette lettre d’information au format lui-aussi renouvelé, en préambule à la célébration de nos 50 ans qui auront lieu à Clermont-Ferrand le 19 novembre 2025.

L’ADIV évolue avec son secteur

La nécessaire modernisation des outils a ainsi conduit à la constitution au sein de l’ADIV d’un pôle technologique unique et renforcé rassemblant des activités de pré-ingénierie et de mécatronique. Avec son équipe d’ingénieurs dirigée par Franck Stephan, il aura pour rôle d’épauler les entreprises dans leur cœur de métier, en matière de procédés toujours, mais aussi d’ergonomie, de maintenance, d’automation, de réalité virtuelle ou d’intelligence artificielle, par exemple pour caractériser les souillures sur les carcasses en abattoir.

Aux côtés de ce pôle et de ceux de Technologie & Microbiologie, de Formation et de Technico-Économie, un nouveau pôle, consacré aux questions spécifiques sur l’environnement, vient d’être créé, avec le recrutement d’Arnaud Petit (ingénieur ENSAT). Ce pôle, Procédés & Environnement aura en charge le réexamen des Meilleurs Techniques Disponibles (MTD), l’accompagnement des démarches RSE ou encore la valorisation des coproduits (pet-food, compostage, méthanisation, hydrolyse, etc.). Les demandes y sont en forte croissance. Des évolutions de services et de compétences conduites notamment par une nouvelle génération d’ingénieurs, la quatrième, déjà depuis la création de l’ADIV.