
DES SOUILLURES MIEUX ÉVALUÉES ET MIEUX TRAITÉES
Comment améliorer le traitement des carcasses bovines souillées dans les abattoirs ? C’est tout l’enjeu d’une étude confiée aux équipes de l’ADIV par Interbev. Outre une étude bibliographique, une enquête est actuellement menée auprès d’un échantillon d’entreprises d’abattage de gros bovins et de veaux afin d’évaluer leurs méthodes d’identification et de traitement des différents types de souillures (« étendues », « spots » et « micro-spots ») pouvant apparaître sur les carcasses et nécessitant d’être parées. Un enjeu à la fois économique et sanitaire non négligeable pour la filière. A terme, l’ambition est d’aboutir à une méthode harmonisée s’appuyant sur la vision industrielle pour l’analyse des carcasses couplée à de l’intelligence artificielle pour classer les souillures. Il s’agit non seulement d’apporter une assistance aux opérateurs concernés, mais aussi de fiabiliser le processus de détection et de gestion des souillures. Les résultats de l’enquête menée auprès des entreprises ainsi qu’une proposition de cahier des charges technique doivent être livrés au mois d’avril prochain.

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Franck Stephan
Responsable d’activité
