L’ADIV vous propose un calendrier de formations pour tous les fondamentaux des filières viandes, animées par des intervenants spécialisés dans les domaines d’expertises des viandes.
Toutes ces sessions sont organisées sur le site de l’ADIV à Clermont-Ferrand, elles sont également réalisables sur votre site sous forme de formations-actions.
Catalogue formation 2024 2.65 MB
Contactez :
Manuela HEBRARD
Responsable du Pôle d’activité Formation
Tél. : 04 73 98 53 80
Découvrir le planning de nos séminaires
Thématiques | Séminaires | Durée | Date des sessions 2023 |
---|---|---|---|
Protection Animale à l'abattoir | Certificat de compétence pour la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort - RPA (Bovins – Equidés, Ovins – Caprins, Porcs) | 2 à 3 jours | 3 sessions à Clermont-Ferrand : du 9 au 11 avril du 25 au 27 juin du 24 au 26 septembre |
Protection Animale à l'abattoir | Certificat de compétence pour la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort - Opérateur (Bovins – Equidés, Ovins – Caprins, Porcs) | 1 à 2 jours | 3 sessions à Clermont-Ferrand : du 9 au 10 avril du 25 au 26 juin du 24 au 25 septembre |
Sécurité sanitaire | Maîtriser la qualité (hygiène et sécurité) sanitaire des produits carnés | 2 jours | mercredi 19 et jeudi 20 juin à Clermont-Ferrand |
Salaisons sèches | Maîtriser la fabrication du saucisson sec | 2 jours | Mardi 26 et mercredi 27 mars à Clermont-Ferrand |
Salaisons sèches | Conduite de l’étuvage – séchage saucissons secs et assimilés | 1 jour | 28 mars à Clermont-Ferrand |
Salaisons sèches | Maîtrise des risques pathogènes (salmonelle, listeria, staphylocoque, bacillus) en filière saucissons secs | 1 jour (2 demi-journées) | A distance 22 et 29 mars de 9h00 à 12h30 |
Environnement | Valorisation des co-produits | 1 jour | mardi 4 juin à Clermont-Ferrand |
Sécurité sanitaire | Durée de vie Microbiologique | 1 jour | 06 juin à Clermont-Ferrand |
Salaisons sèches | Maîtriser la fabrication de petites pièces séchées | 1 jour | Mardi 18 juin à Clermont-Ferrand |
100% Muscle | Technique de production de viandes pour « haché » selon le cahier des charges « 100 % muscle » | 1 jour | Mardi 2 juillet à Clermont-Ferrand |
Sécurité sanitaire | Plan de contrôle microbiologique en abattoir et atelier de découpe | 1 jour | Jeudi 10 octobre à Clermont-Ferrand |
Sécurité sanitaire | Plan de contrôle microbiologique en atelier de transformation | 1 jour | Jeudi 17 octobre à Clermont-Ferrand |
Salaisons sèches | Réduction du sel dans les salaisons sèches | 1 jour | A distance Le jeudi 7 novembre de 9h00 à 17h00 |
Salaisons sèches | Maîtriser la fabrication du jambon sec | 1,5 jour | mercredi 27 novembre après-midi et 28 novembre à Clermont-Ferrand |
Salaisons sèches | Suppression / réduction des nitrates-nitrites dans les salaisons sèches : performances & limites | 1 jour | A distance le jeudi 12 décembre 9h00 à 17h00 |