Le défi de l’ADIV est de rester à la pointe du progrès !

L’élaboration de nouveaux procédés : une marque de fabrique !
Cela fait partie de son ADN.

Les besoins d’évolution des process industriels sont nombreux et récurrents : adaptation aux changements des modes de consommation, sécurisation des matières premières, maîtrise de la qualité des produits, amélioration de l’ergonomie, cobotique et diminution de la pénibilité ou encore maintien de la compétitivité…

L’ADIV propose des concepts de production innovants, apportant des réponses adaptées et pragmatiques.

Elle prend en charge toutes les étapes clés de l’innovation, associant à la réflexion technologique une recherche stratégique sur la pertinence et le développement commercial de l’innovation.

Elle accompagne également les entreprises jusque dans les phases d’intégration et de transfert industriel.

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nos technologies phares ?

La technologie OSMOFOOD

La technologie OSMOFOOD permet de sécher, pasteuriser et/ou cuire en continu des viandes hachées en couches minces, de toutes espèces.

Technologie d’avenir à destination des joggers, randonneurs, sportifs, mais aussi des consommateurs au moment de l’apéritif ou des professionnels de la restauration, les produits OSMOFOOD ont déjà été adoptés par les soldats de l’US ARMY.

Cette technologie fait l’objet de deux brevets propriété de l’ADIV.

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Dôme vapeur

L’objectif de ce procédé innovant est de sécuriser la qualité microbiologique des carcasses à l’abattoir.
La technologie utilisée est celle de la « flash-pasteurisation » de la carcasse sous un dôme.

Cette technologie fait l’objet d’un dépôt de brevet.

La phase d’industrialisation est en cours, en partenariat une entreprise d’abattage. la mise en service est prévue courant 2018.

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La biopréservation

Une méthode naturelle de conservation des aliments
L’ADIV a développé une expertise dans le domaine de la sélection des souches d’intérêt technologique à activité antimicrobienne (Listeria notamment). Elle travaille avec des fournisseurs d’ingrédients, de plantes et de cultures et dispose d’une collection de souches de bactéries lactiques.
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La maturation longue durée

L’ADIV a développé en interne un procédé de maturation longue durée de viandes pendues. Le challenge était double : piloter la maturation permettant l’expression du potentiel aromatique des viandes tout en assurant la stabilité microbiologique et visuelle des viandes conditionnées.

Un transfert de savoir-faire innovant vers l’entreprise Puigrenier a donné naissance à une offre de viande de bœuf haut de gamme aujourd’hui commercialisée à destination de la GMS, de la restauration spécialisée et de l’export.

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Notre dynamique
R&D…

Robot de découpe développé par l'ADIV

Une feuille de route technologique

établie dans un contexte et un environnement filières en profonde mutation…
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